FEM

 
Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it


Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 11 Marzo 2021

Emergenza colpo di fuoco, indicazioni FEM per la gestione della stagione 2021

E’ provocata da un batterio, Erwinia amylovora, e si manifesta con foglie e germogli che appassiscono e arrossano conferendo alla pianta un aspetto bruciato, come colpito da una fiammata. A fronte di sintomi riconducibili al colpo di fuoco batterico, una delle più gravi e pericolose...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 09 Marzo 2021

Emergenza colpo di fuoco: aspetti tecnici, sperimentali e normativi

Per fronteggiare al meglio il colpo di fuoco batterico, una delle più gravi e pericolose malattie infettive delle pomacee che lo scorso anno è esplosa in modo particolarmente virulento in Trentino, soprattutto in Valsugana, la Fondazione Edmund Mach organizza un incontro tecnico, in...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Domenica, 07 Marzo 2021

7 varietà “resistenti” sono pronte per portare più sostenibilità nei vigneti trentini

Nermantis, Termantis, Valnosia e Charvir, le quattro varietà risultato del programma di miglioramento genetico della Fondazione Edmund Mach, unitamente alle tre cultivar Solaris, Souvignier Gris e Pinot Regina si presentano oggi al territorio trentino in tutte le loro caratteristiche e...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 04 Marzo 2021

Viti “resistenti”, ecco le sette cultivar che si adattano meglio al territorio trentino

Tra la 30 varietà di vite presenti sul mercato tolleranti alle principali patologie fungine, oidio e peronospora, sette si dimostrano particolarmente performanti in Trentino. Si tratta di Solaris, Souvignier Gris e Pinot Regina e le quattro varietà provenienti dall’attività di...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ambiente
Venerdì, 26 Febbraio 2021

Al via una nuova stagione pollinica, con nocciolo, ontano e cipresso in grandi quantità

Il centro di monitoraggio aerobiologico attivo presso la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige segnala l’avvio di una nuova stagione pollinica. I pollini presenti in aria sono quelli di nocciolo, ontano e cipresso; queste sono le piante che in regione fioriscono per prime...


Leggi
Ambiente
Mercoledì, 24 Febbraio 2021

Alberi esotici, dalla ricerca alla gestione nei territori alpini

La robinia, l'ailanto, l'acero americano, il ciliegio tardivo, l'abete di Douglas, il pioppo ibrido e l'olmo siberiano sono solo alcune delle circa 100 specie di alberi non nativi presenti in Italia. Introdotte per scopi ornamentali queste specie esotiche sono per lo più usate, anche in...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 22 Febbraio 2021

4° Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINIterritorio”

Il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario di San Michele all'Adige organizza nell'ambito del Corso Enotecnico il IV Concorso “ENOtecnico valorizzazione VINI territorio” che si terrà a San Michele all'Adige nelle giornate di giovedì e venerdì 13...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 19 Febbraio 2021

Giornata frutticola delle Valli del Noce: il punto su cimice, scopazzi, nuove varietà e portinnesti

Circa 250 agricoltori e operatori del settore frutticolo hanno seguito, questa mattina, in diretta youtube la 24esima Giornata frutticola delle Valli del Noce organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. Importante presenza, dunque, anche quest’anno nonostante l’evento si sia svolto...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 15 Febbraio 2021

24^ Giornata Tecnica “La frutticoltura delle Valli del Noce”

Cimice asiatica, scopazzi del melo, nuove varietà e portinnesti. Sono i quattro grandi temi attorno ai quali si svilupperà venerdì 19 febbraio, dalle 8.30 alle 12.30, la 24esima Giornata frutticola delle Valli del Noce. L’evento si terrà sul canale youtube della Fondazione Edmund Mach...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Venerdì, 12 Febbraio 2021

Il cordoglio della FEM per la scomparsa del professor Sergio Ferrari

Profondo cordoglio alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige per la scomparsa del professore Sergio Ferrari, esperto di agricoltura e giornalista. All’Istituto Agrario Sergio Ferrari aveva insegnato dal 1961 al 1993 le materie di fitopatologia ed entomologia agraria nei corsi...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 11 Febbraio 2021

Cimice asiatica: risultati promettenti con i lanci estivi delle vespe samurai

Il 2020 è stato un anno molto importante nella lotta contro la cimice asiatica, non solo in Trentino, ma in tutte le regioni del Nord Italia. Il programma nazionale di lotta biologica, approvato con decreto del Ministero dell’Ambiente, ha previsto infatti l’immissione in natura della...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari , Ricerca e innovazione
Giovedì, 28 Gennaio 2021

Dottorato di ricerca FEM, cerimonia virtuale di saluto a 89 studenti di 18 nazioni

La Fondazione Edmund Mach ha dato oggi il benvenuto agli studenti che hanno da poco avviato il percorso di dottorato nell’ambito del programma di alta formazione FEM “International Doctoral Program Initiative”. Un evento online, che ha previsto il saluto di apertura del direttore...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 25 Gennaio 2021

Insediato il nuovo Cda. Il presidente Cattani: “FEM è la casa degli agricoltori”

Si è insediato oggi, nella sala specchi della Fondazione Edmund Mach, il nuovo consiglio di amministrazione nella sua configurazione a cinque componenti, nominato l’8 gennaio scorso dalla Giunta provinciale. In attesa dei quattro nominativi che saranno scelti dai rappresentanti del mondo...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 19 Gennaio 2021

Vini da vitigni “resistenti” sotto i riflettori FEM: dal grappolo al bicchiere

Una decina di esperti di viticoltura ed enologia della Fondazione Edmund Mach sono stati chiamati a raccolta oggi, nella sala di degustazione della cantina presso l’ex monastero agostiniano, per valutare le potenzialità di alcuni vini delle annate 2019 e 2020, imbottigliati dalla cantina...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Lunedì, 18 Gennaio 2021

Tecnico superiore delle bevande, al via la terza edizione del corso con 20 studenti selezionati

Per venti aspiranti professionisti delle bevande ha aperto i battenti alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige il corso di alta formazione professionale per la produzione, trasformazione e valorizzazione della filiera agri-food. Il corso post diploma, giunto alla sua terza...


Leggi
Ricerca e innovazione , Salute e benessere
Giovedì, 14 Gennaio 2021

Ansia, stress e disturbi del sonno: come il microbioma influenza la nostra salute mentale

I probiotici e il microbiota intestinale stanno dimostrando di avere effetti benefici sulla qualità del sonno, aprendo così gli studi sull’effetto degli integratori a base di probiotici. In questa direzione si muove il recente accordo sottoscritto tra la Fondazione Edmund Mach, la School...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Mercoledì, 13 Gennaio 2021

Olive in Trentino, più 40% rispetto al record del 2018

Se il 2019 sarà ricordato per la scarsa produzione di olive, il 2020 registra invece in Trentino un’annata record. È quanto emerge dai dati raccolti nell'Alto Garda dal Centro Trasferimento Tecnologico della Fondazione Edmund Mach, presso i sei frantoi presenti nella "Busa" tra...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Giovedì, 07 Gennaio 2021

FEM: Annata olivicola nelle regioni produttive del Nord Est italiano e della Slovenia

E’ in programma giovedì 14 gennaio, alle ore 17, sul canale youtube della Fondazione Edmund Mach l’incontro che vedrà confrontare le regioni produttive del nord est italiano e della Slovenia sulla annata olivicola appena conclusa e sulle prospettive per il 2021. Il convegno,...


Leggi
Ambiente
Mercoledì, 23 Dicembre 2020

Manutentore del verde urbano, aperte le iscrizioni al corso FEM

Sono aperte le iscrizioni al corso organizzato dalla Fondazione Edmund Mach rivolto a coloro che intendono iniziare o proseguire l’attività di manutentore del verde. Il corso riguarda l'allestimento, la sistemazione e la manutenzione di aree verdi, aiuole, parchi, alberature e giardini...


Leggi
Agricoltura e prodotti alimentari
Martedì, 22 Dicembre 2020

Olive del Garda Trentino: confermato il legame tra Casaliva e territorio. Ora c’è anche un “certificato di nascita”

Se il 2019 verrà ricordato per la bassa produzione, il 2020 registra, invece, una situazione decisamente migliore con una produzione di olive elevata e una qualità dell’olio che si presenta ottima. Conclusa in questi giorni la raccolta, per le olive del Garda Trentino c’è ora, accanto...


Leggi