Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige
Via E. Mach 1, 38010 San Michele all'Adige (TN) - Italy
Tel. (+39) 0461 615111 - Fax (+39) 0461 650872
www.fmach.it - info@fmach.it
FEM
European Blueberry 2018: a Trento il focus scientifico europeo sul mirtillo
Dal 12 al 14 novembre 2018 la coltura del mirtillo sarà protagonista della conferenza europea Blueberry, evento promosso e organizzato da Fondazione Edmund Mach in collaborazione con Consorzio Innovazione Frutta e Cooperativa Sant’Orsola. L’iniziativa scientifica, tecnica e...
Leggi
Vite, in vetrina 234 nuove varietà, frutto di 20 anni di ricerca: 13 le più promettenti
E’ la sintesi di vent’anni di lavoro quella presentata oggi, nei vigneti sperimentali della Fondazione Edmund Mach: un grande impegno nella selezione di nuove varietà per migliorare caratteristiche qualitative e resistenza alle malattie. Duecentotrentaquattro le varietà attualmente...
Leggi
Montagna, giovani e opportunità lavorative: il progetto Alp Jobs si presenta
La Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige organizza giovedì 6 settembre, alle ore 18, presso Palazzo Gallo di Castello Tesino, una serata divulgativa di presentazione del progetto "AlpJobs". L’iniziativa è indirizzata ai giovani dai 18 ai 34 anni di alcune aree rurali...
Leggi
Biotremologia, al via il congresso scientifico sulla comunicazione animale
Questa mattina a Riva del Garda si è alzato il sipario su Biotremology 2018, seconda edizione del congresso scientifico organizzato dalla Fondazione Edmund Mach e dedicato alla comunicazione basata sulle vibrazioni emesse dagli animali. Dagli uccelli agli anfibi, passando per scorpioni ed...
Leggi
Vite, le nuove varietà prodotte nel campus FEM: visita ai campi sperimentali
Giovedì 6 settembre, alle ore 9, con ritrovo presso il Palazzo della Ricerca e Conoscenza nel campus di San Michele all’Adige, si terrà la visita alle nuove varietà di vite prodotte nell’ambito delle attività di miglioramento genetico FEM. L’iniziativa è organizzata da CIVIT, il...
Leggi
MACON, il nuovo master in comunicazione della natura e del paesaggio
Il Master MaCoN, nuovo percorso di studi per formare professionisti nella comunicazione della natura e del paesaggio, nasce da un’idea: elaborare un’offerta didattica in grado di formare professionalità competenti in ambiti diversi ma complementari, oggi sempre più necessarie e...
Leggi
Conoscere la noce per valorizzarla al meglio
Gli sviluppi della ricerca targata Fondazione Edmund Mach saranno presentati giovedì 30 agosto dalle 9 alla Fondazione Caritro di via Calepina a Trento assieme agli esperti dell’Università californiana UC Davis, del CREA di Roma e dell’Università di Udine, oltre ai produttori del...
Leggi
Porte aperte in Val di Non per oltre cento agricoltori
Porte aperte a Maso Maiano, l'azienda sperimentale della Fondazione Edmund Mach di Cles, che oggi ha ospitato il consueto incontro annuale di presentazione dei principali risultati delle sperimentazioni nella frutticoltura di montagna, ultimo appuntamento estivo con le giornate tecniche....
Leggi
La carica dei 115 tirocinanti tra malga Juribello, malga Zochi e la Baviera
Da quasi 60 anni il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach propone un progetto di scambio linguistico a base volontaria con le aziende agricole della Baviera. Quest’estate hanno aderito una cinquantina di giovani, mentre una sessantina ha trascorso una settimana a...
Leggi
Terra di Mach, in uscita il 2° numero e lo speciale “zootecnia e lattiero-caseario”
Dalla Carta di San Michele, primo documento che approfondisce il tema della conservazione genetica dell’ape da miele, al grande successo dell'evento Smart Farming & Food con il “dialogo” tra ricerca e impresa sull'uso intelligente di suolo, acqua, prodotti agricoli e cibo,...
Leggi
Alla Fondazione Mach agosto è il mese delle giornate tecniche
Alla Fondazione Edmund Mach agosto è all’insegna delle tradizionali giornate tecniche. Si parte giovedì 2 agosto con le porte aperte a Maso delle Part di Mezzolombardo per la presentazione dei principali risultati della sperimentazione frutticola nel fondovalle. La frutticoltura di...
Leggi
FEM ieri a Superquark con le frontiere innovative della pescicoltura
C'erano i pesci di allevamento, le loro caratteristiche nutrizionali, ma anche il Trentino ittico e le innovative attività di sperimentazione condotte dalla Fondazione Edmund Mach nel servizio di Superquark che è andato in onda in prima serata ieri su Rai Uno. Il magazine televisivo di...
Leggi
Drosophila suzukii, Gabriella Tait premiata al Congresso europeo di Entomologia
Gabriella Tait, dottoranda alla Fondazione Edmund Mach, è stata premiata per la sua presentazione orale all’undicesimo Congresso Europeo di Entomologia svoltosi dal 2 al 6 luglio a Napoli. La ricercatrice trentina ha convinto la giuria di esperti con uno speech sulla lotta integrata al...
Leggi
Melo, migliore articolo scientifico del 2018: premio bis al ricercatore FEM Brian Farneti
Il ricercatore della Fondazione Edmund Mach, Brian Farneti, è stato premiato per il miglior articolo scientifico pubblicato nel 2018 sia nell'ambito delle scienze frutticole sia nel campo della genetica agraria. A conferire il riconoscimento sono due prestigiose società nel settore della...
Leggi
Dalla “bisnonna” selvatica della vite i geni della resilienza
La vite selvatica, antenata della vite europea coltivata in tutto il mondo, è una fonte preziosa per il miglioramento genetico nell’ottica di un’agricoltura più sostenibile. Possiede infatti delle peculiarità “innate” che, se recuperate attraverso il miglioramento genetico,...
Leggi
"I suoli delle Valli del Noce”, la pubblicazione FEM per la gestione sostenibile dei frutteti
Oltre 1.300 trivellate, 227 profili pedologici studiati, 700 campioni di suolo raccolti e analizzati, oltre 2.300 campioni di foglie e più di 800 frutti esaminati. Sono i numeri dello studio contenuto nel volume “I suoli delle valli del Noce” edito dalla Fondazione Edmund Mach e curato...
Leggi
Smart farming & food, la ricerca trentina dialoga con l'industria agroalimentare nazionale
L'impatto che stanno avendo le nuove tecnologie sulla produzione agricola e sul consumo alimentare e l'importanza del raccordo tra mondo dell'industria e quello della ricerca sono i temi al centro dell'evento che si è svolto, oggi, a San Michele intitolato “Smart farming & food:...
Leggi
Mela e salute, tracciato il percorso dei polifenoli nel corpo umano
Si sa che le mele fanno bene alla nostra salute e questo grazie anche ai polifenoli contenuti nella polpa, ma soprattutto nella buccia. Ma cosa succede a questi composti quando ingeriamo una mela? A rivelarlo è una ricerca condotta dalla Fondazione Edmund Mach in collaborazione con il...
Leggi
Smart farming & food, dialogo tra ricerca e imprese nazionali del settore agricolo e alimentare
Giovedì 21 giugno 2018, alle 10.00, alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige, presso la sala conferenze del Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, è in programma l’evento “smart farming & food: Dialogo tra ricerca e impresa sull'uso intelligente di suolo, acqua,...
Leggi
Alla FEM nasce la prima Carta per la tutela delle api prodotta dalla comunità scientifica italiana
L'ape, gestita dagli apicoltori da molti millenni, svolge un ruolo insostituibile per la conservazione della biodiversità e per la salvaguardia delle produzioni agricole; non deve essere considerata un animale domestico, ma componente fondamentale della fauna selvatica. Parte da questa...
Leggi