Non si tratta di un concorso: i protagonisti della rassegna saranno gli studenti di San Michele, coadiuvati dai docenti delle materie tecniche e da una serie di esperti del settore vitivinicolo, sommelier e giornalisti del settore enogastronomico, che li affiancheranno nel valutare i vini.
Il convegno enologico di venerdì, con inizio alle ore 9, presso l’Aula Magna del Centro Istruzione e Formazione, al quale interverranno esperti e produttori, sarà centrato sugli aggiornamenti in materia viticolo -enologica e saranno analizzate alcune interessanti esperienze del territorio.
“Scopo della rassegna -spiega il dirigente Marco Dal Rì- è fornire ai futuri enotecnici, oggi studenti, la conoscenza dei prodotti locali che magari un domani saranno parte integrante delle loro vita lavorativa”. La degustazione che selezionerà i vini più rappresentativi per categoria, si svolgerà domani giovedì 21 aprile, presso la sala Versini del Palazzo della Ricerca e Conoscenza della Fondazione Mach.
In occasione della prima giornata della Rassegna dedicata al Teroldego, la biblioteca FEM propone una selezione di libri moderni e storci sul vitigno e sul vino Teroldego, insieme con le più significative pubblicazioni dei ricercatori FEM e una sitografia che valorizza il patrimonio digitale della biblioteca.
http://www.fmach.it/Servizi-Generali/Biblioteca/News/Il-Teroldego-nelle-collezioni-della-biblioteca
Convegno valorizzazione VINI territorio - Aggiornamenti Viticolo Enologici
TEROLDEGO Venerdì 22 aprile 2016 - aula magna FEM - ore 9
Prof. Marco Dal Rì Dirigente del Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach
Moderatore: prof. Massimo Bertamini docente di Enologia, corso Enotecnico.
Ore 09.15 – 09.45
Elisabetta Foradori – Azienda Foradori Mezzolombardo.
“Il vigneto che vive: biodiversità, genetica e biodinamica; la mia esperienza”
Ore 09.45 – 10.15
Mauro Varner – Responsabile ufficio tecnico di campagna Mezzacorona SCA
“Interventi agronomici per il miglioramento qualitativo dell'uva Teroldego”.
Ore 10.15 – 10.45
Giorgio Nicolini – Responsabile cantina sperimentale e microvinificazione, Centro Trasferimento Tecnologico FEM
“Contributo FEM – Istituto Agrario alla conoscenza tecnologica del vino Teroldego.
Ore 10.45 – 11.15 Coffee Break
Ore 11.15 – 11.45
Fulvio Mattivi – Resp. del Dipartimento Qualità Alimentare e Nutrizione, Centro Ricerca ed Innovazione FEM.
"Influenza della temperatura di conservazione sulla evoluzione della composizione dei vini rossi"
Ore 11.45 – 12.30 Discussione e riconoscimenti della rassegna Valorizzazione Vini Territorio
http://goo.gl/QBhG5N