Difesa in frutticoltura biologica. Andamento della ticchiolatura e primi risultati delle esperienze di gestione del patogeno. Andamento dei principali fitofagi del melo e aggiornamento situazione degli scopazzi del melo nelle aziende della Fondazione.
Sistemi produttivi: melo, pero e ciliegio. Tipologie di piante a rapida entrata in produzione per un frutteto economicamente sostenibile. Relazione tra portinnesto, cultivar, forma di allevamento, densità d’impianto e potatura. Colture alternative: pero e ciliegio.
Allevamento in parete stretta e distribuzione degli agrofarmaci. Architettura di impianto del frutteto: come ottenere una parete fruttifera partendo dal biasse fino al multiasse e al “frutteto-vigneto” pedonabile allevato a Guyot. Forma di allevamento e potatura verde per una “frutticoltura di precisione”. Reti antigrandine multifunzionali per diradare e ridurre l’input di prodotti fitosanitari e fitoregolatori, a confronto con il diradamento chimico.
Tecnologie innovative per la distribuzione degli agrofarmaci (impianti a punto fisso e altre tipologie).
Innovazione varietale. Presentazione di alcune delle nuove varietà di melo, standard e dotate di resistenti genetiche, frutto del programma di miglioramento genetico della Fondazione Mach e di altri programmi nazionali ed internazionali.
Il programma: http://www.fmach.it/CTT/Corsi-di-formazione/Eventi/Porte-aperte-Maso-delle-Part3