Coniugare la ricerca scientifica con il dibattito sui grandi temi dell'Expo e con l'arte. Sabato 12 settembre il Mart di Rovereto ospiterà la sessione conclusiva del convegno "Yeast 2015", dedicato alla genetica dei lieviti e alla biologica molecolare, organizzato dalla Fondazione Mach a Levico Terme. L'ultima conferenza dell'iniziativa scientifica, che da domenica 6 settembre porterà in Trentino 600 ricercatori da tutto il mondo, sarà l'occasione per avvicinare il grande pubblico ai temi dell'Expo, durante tre tavole rotonde incentrate sul mangiare di domani.
La mattina dalle 8.45 alle 13 nella sala conferenze del Mart, otto relatori di spicco parleranno dell'ecologia dei lieviti e di come essi influenzano anche la tipicità dei prodotti, mentre al pomeriggio il focus della riflessione si sposterà sulla scienza come nutrice di pace, alla presenza dell'assessora provinciale alla Ricerca Sara Ferrari e con invitati i rappresentanti della realtà trentine che si occupano di pace e sviluppo. Un tema particolarmente attuale, visto che "Yeast 2015" quest'anno avrebbe dovuto essere ospitato in Ucraina, ma che, a causa del conflitto in corso, ha dovuto chiedere ospitalità in un altro Paese.
Sempre il pomeriggio, dalle 17.30, il programma di "Il cibo di domani" prevede tre tavole rotonde: una sul ruolo dell'agricoltura dalla sussistenza alla genomica, uno sui microrganismi efficaci per il benessere dell'uomo e delle piante e l'ultimo sul processo di domesticazione di mele e vino. Il dibattito vedrà sul palco personalità e ricercatori provenienti da prestigiose università e centri di ricerca italiani.
Sotto la cupola del Mart saranno poi realizzati diversi laboratori, dalle 17 alle 20. Gli studiosi della Fondazione Mach proporranno un'esperienza sui profumi e i sapori con "The taste of Italy" e "Dall'erba al formaggio", mentre gli operatori dell'Area educazione del Mart condurranno laboratori continui per bambini e adulti sui temi dell'Expo. Dalle 18.00 alle 21.00, il Mart sarà straordinariamente aperto con ingresso gratuito.
Dalle 18.30 apriranno le degustazioni, con i prodotti della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, associazione che valorizza le produzioni enogastronomiche del territorio. Nella piazza del Mart, quindi, diverse proposte di food&beverage ideate coinvolgendo una selezione di produttori locali, tra i quali Azienda Agricola Cà dei Baghi, Cantine Ferrari, Dolomiti Fruits e Salumificio Trentino, partner del Mart, attualmente presenti nel Concept Store Expo Rovereto. Passeggiando nel polo culturale di Rovereto si potranno quindi degustare salumi, formaggi, prodotti ittici e da forno, vini, birre artigianali e succhi di frutta.
La serata sarà accompagnata da performance di danza e da esecuzioni della FaRe Jazz Big Band diretta da Stefano Colpi e composta da 20 elementi. L'intervento musicale è curato da TrentinoInJazz Valsugana. Non appena il sole sarà tramontato, alle 21, sulle pareti del Museo saranno proiettate le immagini del 3D architectural mapping, per una straordinaria esperienza tridimensionale site-specific ideata da Apparati Effimeri, studio di visual design di Bologna.
L'evento si inserisce nel calendario "Nutrire la Mente. Expo al Mart", il ricco programma di eventi e attività per accogliere l'Expo in Trentino organizzato dal Mart. Il progetto è promosso dalla Provincia autonoma di Trento e realizzato con il fondamentale contributo organizzativo della Camera di Commercio I.A.A. di Trento — Palazzo Roccabruna. -
Fonte: FEM