Oltre a cercare di sviluppare un innovativo processo di difesa, efficiente, sostenibile ed ecologico, per preservare l’oliva dall’attacco della mosca olearia, il progetto ha anche l’obiettivo di rafforzare la filiera di produzione dell’Olio Extravergine dell’Alto Garda, documentandone le caratteristiche identitarie e definendo standard di produzione di eccellenza al fine di aumentarne il valore commerciale e le possibilità di azioni innovative di marketing.
Programma
Convegno: venerdì 31 marzo dalle ore 9.00 alle 13, presso il Centro Congressi di Riva del Garda
Moderatore:
- Fulvio Mattivi – FEM e Università di Trento
Intervengono:
- Giorgio Planchenstainer - Presidente di Agraria Riva del Garda
- Andrea Segrè - Presidente FEM
- Stella Grando - FEM e Universtià di Trento - Identificazione dei genotipi di olivo che caratterizzano le produzioni dell’Alto Garda Trentino
- Franco Michelotti - FEM- La mosca delle olive in Trentino: passato e presente
- Gino Angeli - FEM - Protocollo di conduzione degli olivi con il minore impatto ambientale
- Evelyn Soini – FEM - Definizione di un protocollo di produzione per esaltare le caratteristiche nutrizionali e sensoriali dell’olio extra vergine di oliva di Casaliva prodotto nel Garda Trentino
- Federica Camin - FEM - Carta di identità isotopica dell’olio extravergine di oliva del Garda Trentino
Intervento conclusivo a cura di Antonio Boschetti, direttore responsabile de L'Informatore Agrario.