
L'evento, che ha visto partecipare il ministro dell'ambiente, si inserisce nell'ambito di “All4theGreen”, il movimento che ha acceso i riflettori su Bologna e lo sviluppo sostenibile con oltre 100 iniziative in occasione del G7 Ambiente , lo scorso giugno.
“Il cambiamento climatico - ha spiegato il presidente Andrea Segrè- riguarda tutti. Innanzitutto perché le conseguenze ricadono sulla sicurezza alimentare e non di meno perché ciò che ognuno mette nel suo piatto condiziona l’intero sistema. Penso perciò sia necessario approcciarsi a queste tematiche con una visione olistica, soprattutto per quanto riguarda la ricerca, che parta dal presupposto di una ‘salute al cubo’, data dalla moltiplicazione tra la salute umana, animale e dell’ambiente. Ogni elemento dell’operazione One Health è fondamentale per l’equilibrio dell’ecosistema nella sua interezza”.
Esperti e scienziati provenienti da diverse esperienze hanno composto un quadro per raccontare come gli oceani e l’atmosfera, le tecnologie e le nuove fonti di energia, innovazioni nel campo del cibo e dell’agricoltura sono tutte conoscenze che, insieme conducono a contenere l’innalzamento della temperatura del Pianeta. (sc)