Gli studenti dell'Istituto agrario di San Michele all'Adige, per tutto il mese di ottobre, sono al Palazzo delle Albere per accogliere e guidare i visitatori della mostra Coltiviamo il gusto. Tutto il buono dalla terra trentina e del Concept Store Expo Trento. La scuola della Fondazione Mach, infatti, è stata selezionata dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR) nell'ambito del progetto "Expo e Territori".
Per prepararsi adeguatamente al ruolo di "ambassador", nei mesi scorsi gli studenti hanno svolto attività di formazione specifica con il supporto dei docenti e del team MUSE, che ha curato la mostra e i laboratori didattici offerti al pubblico. Oltre ad aver visitato preliminarmente le sale alle Albere, gli alunni di San Michele hanno approfondito alcuni aspetti storici e le peculiarità dei prodotti e dei territori rappresentati nel percorso espositivo di Coltiviamo il gusto.
L'iniziativa sarà ripetuta ancora per quattro giorni, il 20, 21, 27 e 28 ottobre, dalle 10 alle 16. In quest'occasione gli studenti-ambasciatori accompagneranno i visitatori lungo le tappe della mostra e del Concept Store Expo Trento, alla scoperta delle carni, del latte e dei formaggi trentini, passando per le viti, le mele e i piccoli frutti. La panoramica sulle eccellenze trentine, in un mix di tradizione e innovazione, sarà completato nel parco davanti al Palazzo delle Albere, dove si trovano gli orti e le colture in pieno campo.
La mostra Coltiviamo il gusto valorizza la tipicità dei prodotti trentini attraverso la rappresentazione delle loro relazioni con il territorio e con la storia. Il risultato è un viaggio attraverso l'evoluzione dell'agricoltura e del paesaggio. Un ulteriore elemento di originalità della mostra è dato dall'estensione dello spazio espositivo all'esterno del Palazzo delle Albere, dove, nei prati del MUSE, si sviluppano campi e orti dedicati alle colture agrarie tipiche locali, sia tradizionali che contemporanee. Il Concept Store, invece, ospita istituzioni e associazioni di produttori locali, con incontri, laboratori creativi, assaggi e degustazioni in collaborazione con associazioni e aziende locali che si occupano di agricoltura e sostenibilità. Entrambe le iniziative sono state ideate e promosse nell'ambito del Progetto "Expo in Trentino" realizzato dalla Provincia autonoma di Trento per divulgare e far vivere le tematiche dell'Esposizione Universale di Milano nel nostro contesto territoriale. (l.g.) -
Fonte: FEM