Fra gli obiettivi del Piano sull'alimentazione degli animali vi sono:
- Assicurare l'effettuazione dei controlli dei mangimi in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione tenendo conto che la responsabilità primaria della sicurezza ricade sugli operatori del settore dei mangimi.
- Realizzare un sistema di raccolta dei dati relativi al monitoraggio e alla sorveglianza, razionale e di facile utilizzo, che assicuri le comunicazioni in tempi rapidi tra i vari organismi di controllo.
- Verificare il possesso e il mantenimento dei requisiti strutturali e funzionali da parte degli operatori del settore dei mangimi (OSM), con particolare riguardo a: operazioni di produzione, lavorazione, trasformazione, stoccaggio, trasporto e distribuzione agli animali di mangimi; procedure finalizzate a evitare le contaminazioni fisiche, chimiche e biologiche; la rintracciabilità dei mangimi; sistemi di autocontrollo degli OSM.
- Verificare, per gli aspetti di carattere sanitario, la rispondenza dei mangimi e dell'acqua di abbeverata ai requisiti previsti dalla vigente normativa.