
L’itinerario prevede la visita al S.A.S.S., luogo di particolare fascino che con oltre 1700 metri quadrati di città romana è divenuto il simbolo di Tridentum. Nel sito è allestita la mostra “Ostriche e vino. In cucina con gli antichi romani” che propone un excursus sulle abitudini alimentari e la cucina in età romana sulle sponde dell'Adige. Sono esposti reperti provenienti dalle indagini archeologiche del territorio trentino, databili tra il I ed il IV secolo d.C.: utensili e suppellettili da tavola in ceramica fine e grezza e in vetro, vasellame in bronzo per la cottura dei cibi oltre a resti vegetali, come cereali, legumi, vinaccioli, noccioli di olive. Materiali di intatta bellezza tra cui spiccano i raffinati vetri smerigliati di coppe e bicchieri che svelano un gusto ricercato e grandi abilità artigiane. Molte le curiosità, come le ostriche di mare provenienti probabilmente dall'Adriatico. Dal S.A.S.S., lungo l’antico tracciato viario romano, la visita prosegue nell'area archeologica di Palazzo Lodron, sotto l’omonima piazza, dove è stato portato alla luce parte di un quartiere dell’antica Tridentum. Nei vani interrati del prestigioso edificio storico sono visibili tratti della cinta muraria meridionale e di un cardo minore e resti di una torre, di abitazioni private con impianto di riscaldamento e di una bottega vinaria.
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