Le regole da seguire sono:
- l'installazione di un nuovo focolare, di qualsiasi tipo, deve essere affidata a personale qualificato, che verificherà attentamente le caratteristiche del locale di installazione e l'idoneità della canna fumaria utilizzata nell’intero percorso, dal focolare al comignolo;
- ogni focolare a legna deve avere la sua canna fumaria dedicata, idonea e ad uso esclusivo, sono da evitare soluzioni promiscue con altri focolari o apparecchi di diverso tipo;
- i focolari a legna, in tutte le possibili tipologie (caminetti, stufe, cucine, caldaie) ed alimentazioni (ceppi, pellets, cippato, bricchetti), devono essere utilizzati correttamente, con impiego di combustibile pulito ed essiccato; non utilizzare assolutamente il focolare per bruciare immondizia, imballaggi e residui vari: è pericoloso, altamente inquinante e vietato dalla legge;
- in caso di combustibili solidi prevedere la pulizia del camino ad inizio stagione, ogni volta che vi sia un malfunzionamento e almeno una volta all'anno (anche più se si utilizzano oltre 40 quintali di combustibile a stagione);
- affidarsi a personale qualificato anche per la manutenzione degli apparecchi e la pulizia dei camini;
- non ostruire le aperture di ventilazione che consentono l’apporto in ambiente di aria dall’esterno;
- per l'accensione non utilizzare alcool ma prodotti specifici ecologici e naturali;
- bracieri e griglie, a legna o carbonella, devono essere utilizzati esclusivamente in ambiente aperto; è assolutamente da evitare il loro utilizzo nei locali abitati o comunque chiusi, in assenza di ventilazione può essere letale;
- i "funghi" e “piramidi” a gpl, per il riscaldamento su terrazze, giardini, spazi esterni in generale, devono essere utilizzati esclusivamente in ambiente aperto, ventilato; impiegati in ambiente chiuso possono diffondere l'ossido di carbonio, con effetti anche letali;
- è pericoloso e vietato costituire scorte improvvisate di bombole di gpl, piene o vuote;
- nella gestione dei fuochi si raccomanda sempre un'attenta sorveglianza.