Il provvedimento integra i requisiti di accesso ai percorsi di Alta Formazione Professionale da attivare per il biennio 2012-2014, già precedentemente individuati con la deliberazione del 25 maggio 2012, prevedendo la possibilità di accesso anche ai diplomi professionali che però siano coerenti con i percorsi dell'Alta Formazione che si vogliono frequentare. La deliberazione è stata adottata in attesa di una risposta del Ministero dell'Istruzione, Università e ricerca, a seguito di un apposita richiesta politica formalizzata da tutti gli assessori regionali in ambito della IX commissione.
Con l'avvertenza che, qualora a conclusione dei percorsi di alta formazione, non fossero intervenuti nuovi elementi nel raccordo col piano nazionale, la certificazione rilasciata agli studenti in possesso del diploma professionale di tecnico sarà riferita al solo contesto provinciale. (mc)
Questi i requisiti richiesti, come riportati nell'allegato alla delibera approvata oggi.
REQUISITI FORMALI PER L'ADESIONE ALLA VALUTAZIONE IN INGRESSO PER I PERCORSI DELL'ALTA FORMAZIONE PROFESSIONALE
da attuare nel periodo 2012-2014
Requisiti generali
Possono accedere alla valutazione in ingresso ai percorsi dell'Alta formazione professionale, e quindi alla successiva iscrizione al percorso scelto, coloro che sono in possesso dei seguenti requisiti formali:
· Persone occupate con qualsiasi titolo di diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore
· Diploma di scuola secondaria superiore con esperienza professionale e/o formativa nel settore
· Giovani in possesso del diploma di scuola secondaria superiore con propensione al settore (per giovani si intende di norma coloro che NON hanno superato il 29' anno di età)
Requisiti specifici per ogni percorso
- Percorso formativo per "Tecnico superiore di cucina e della ristorazione"
- Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo alberghiero e della ristorazione
- Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo turistico o equipollenti;
- Diploma professionale di Tecnico di cucina e della ristorazione e precedente denominazione
- Percorso formativo per "Tecnico superiore per l'automazione ed i sistemi meccatronici"
- Diploma di istruzione secondaria superiore di Perito Tecnico Elettronico
- Diploma di istruzione secondaria superiore di Perito elettrotecnico
- Diploma di istruzione secondaria superiore di Perito informatico
- Diploma di istruzione secondaria superiore di Perito meccanico
- Diploma di istruzione secondaria superiore di maturità liceale ad indirizzo tecnologica
- Diploma professionale di tecnico per la conduzione e manutenzione di impianti automatizzati e precedente
denominazione
- Diploma professionale di tecnico elettrico e precedente denominazione
- Diploma professionale di tecnico elettronico e precedente denominazione
- Diploma professionale di tecnico per l'automazione industriale e precedente denominazione
- Percorso formativo per "Tecnico Superiore nelle arti grafiche – comunicazione grafica multicanale"
- Diploma d'istruzione secondaria superiore di Perito Tecnico per le arti grafiche
- Diploma d'istruzione professionale quinquennale di Tecnico delle Industrie Grafiche (IPSIA)
- Diploma d'istruzione secondaria superiore quinquennale d'arte applicata
- Diploma d'istruzione secondaria superiore liceale artistica
- Diploma professionale di tecnico grafico e precedente denominazione -