La comunità di Fierozzo San Felice, come altre della valle dei Mòcheni, non ha mai avuto malghe e fino a qualche anno fa non vi era vendita di latte né attività casearia sociale. Il latte veniva interamente impiegato per l'allevamento dei vitelli. In passato, tuttavia, qualche famiglia faceva il formaggio autonomamente, a volte utilizzando il latte prestato da altre famiglie. Quasi cinquant'anni or sono Antonio "Tóne" Moltrer apprese dalla madre l'arte della caseificazione domestica.
Il film è stato presentato in occasione del Seminario Permanente di Etnografia Alpina numero 9, "Pane e non solo. Etnografia e storia delle culture alimentari nell'arco alpino" che si è tenuto presso il Museo di San Michele nel novembre 2004. In esso sono documentate alcune delle attività che scandiscono le giornate di Tóne: sfalcio, mungitura e lavorazione del latte in un suggestivo ambiente domestico. (df)
L'arte di Tóne. Caseificazione con latte ovicaprino in alta val dei Mòcheni di Michele Trentini, 18' - MUCGT, 2004 -
Martedì 10 aprile, con repliche venerdì 13 e domenica 15, il documentario del Museo di San Michele all'Adige realizzato da Michele Trentini
IL FILM "L'ARTE DI TÓNE" SULLA CASEIFICAZIONE IN ONDA SU TCA
Martedì 10 aprile alle ore 22, in replica venerdì 13 alle ore 10 e domenica 15 alle ore 15.30, è in programma su Tca – Trentino Tv un documentario etnografico prodotto dal Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina, con regia, fotografia e montaggio di Michele Trentini e consulenza scientifica di Giovanni Kezich.-