Dopo una fase di sperimentazione, che è durata sei mesi e ha coinvolto alcuni ristoratori-tester, il Tavolo di Lavoro del progetto "Ecoristorazione Trentino" - partecipato dalla Provincia, dal Comune di Trento e dalle principali associazioni di categoria del comparto ristorativo trentino (ASAT - Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento, Associazione Agriturismo Trentino, Associazione Ristoratori del Trentino, Confesercenti del Trentino - Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici, UNAT - Unione Albergatori del Trentino) - ha approvato un accordo di programma che impegna i vari attori alla diffusione di un marchio di sostenibilità ambientale, che potrà essere assegnato ai ristoratori che dimostreranno, dopo una verifica indipendente, il rispetto di un disciplinare costituito da 26 azioni ambientali.
Il progetto "Ecoristorazione Trentino", avviato dalla Provincia autonoma di Trento nell'aprile 2011 per il tramite dell'Agenzia per la depurazione e dell'Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente, ha come obiettivo il miglioramento del già eccellente servizio offerto dai ristoratori trentini, aumentandone e valorizzandone l'attenzione ai temi ambientali. Il progetto si concentra in primis sulla riduzione dei rifiuti, ma anche sulla promozione di prodotti del territorio "a filiera trentina", sulla riduzione dei consumi idrici ed energetici, sulla valorizzazione dell'acqua di rete, sull'utilizzo di prodotti/servizi ecologici, sul coinvolgimento della clientela nell'attuazione di "buone pratiche".
Sono interessati tutti gli esercizi per i quali il servizio di ristorazione è l'attività prevalente e che comunque offrono tale servizio in modo continuativo e non esclusivo per alcune categorie di clienti, ovvero: ristoranti, pizzerie, agriturismi, alberghi e altre strutture ricettive nelle quali il servizio di ristorazione non sia destinato solo agli ospiti.
In particolare, gli esercizi interessati ad ottenere il marchio "Ecoristorazione Trentino" devono soddisfare 7 requisiti obbligatori e raggiungere un punteggio minimo di 18 punti su 50 messi a disposizione da 19 requisiti facoltativi. Ecco le aree in cui è stato suddiviso il disciplinare:
1. alimenti e bevande: priorità ai prodotti biologici, locali, solidali
2. rifiuti: priorità alla riduzione
3. energia e acqua: priorità al risparmio energetico ed idrico
4. acquisti non alimentari: priorità ai prodotti verdi
5. informazione, comunicazione, educazione ambientale: per il coinvolgimento della clientela nelle buone pratiche ambientali
La Provincia autonoma di Trento, che ha deliberato l'approvazione dell'Accordo il 20 gennaio con la Delibera di Giunta n' 46 del 2012, presenterà in anteprima i contenuti del medesimo il 30 gennaio alle 15.30 al RivaExpoHotel, nell'ambito di un incontro informativo sul tema dell'eco-ristorazione organizzato dall'Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente in collaborazione con ASAT e UNAT. L'incontro informativo è rivolto innanzitutto agli albergatori e ai ristoratori interessati a:
approfondire il tema della ristorazione sostenibile come elemento in grado di rendere distintivo il servizio e aumentarne la qualità e l'attrattività;
comprendere quali sono le possibilità che il mercato offre per percorrere la strada della ristorazione sostenibile;
conoscere i contenuti del progetto provinciale "Ecoristorazione Trentino" e le modalità per ottenere il relativo marchio di qualità ambientale (la partecipazione costituirà formazione valida ai fini del rilascio del marchio).
L'incontro si rivolge altresì anche alle aziende in grado di offrire ai ristoratori prodotti e servizi sostenibil e ai potenziali clienti interessati a usufruire di un servizio certificato di ristorazione sostenibile.
L'Accordo "Ecoristorazione Trentino" verrà poi presentato ufficialmente a Trento il 16 febbraio alle 11, in occasione di una conferenza-stampa durante la quale i rappresentanti degli attori partecipanti al Tavolo di Lavoro firmeranno l'Accordo di programma. In tale occasione verranno presentati anche i primi ristoratori che, dopo aver sperimentato i criteri del disciplinare, hanno superato la verifica indipendente e ottenuto il marchio "Ecoristorazione Trentino".
Dopo la firma dell'Accordo, gli attori del Tavolo di Lavoro procederanno alla formazione dei ristoratori e alla promozione del marchio presso di essi e quindi presso la cittadinanza, con l'obiettivo di condurre il maggior numero possibile di ristoratori trentini alla richiesta del marchio "Ecoristorazione Trentino". Il marchio potrà essere richiesto dai ristoratori alla Provincia subito dopo la conferenza-stampa del 16 febbraio, secondo le modalità che verranno illustrate nell'occasione.
Per maggiori informazioni sul progetto "Ecoristorazione Trentino" e sull'incontro informativo del 30 gennaio, si può visitare il sito della Provincia autonoma di Trento dedicato ai progetti di sostenibilità ambientale: www.eco.provincia.tn.it. (m.niro) -
Raggiunto con le principali associazioni del comparto ristorativo trentino, l'Accordo verrà presentato il 30 gennaio nell'ambito del RivaExpoHotel
ECORISTORAZIONE, APPROVATO DALLA GIUNTA PROVINCIALE L'ACCORDO DI PROGRAMMA
Dopo sei mesi di concertazione e sperimentazione, il Tavolo di Lavoro del progetto "Ecoristorazione Trentino" - partecipato dalla Provincia, dal Comune di Trento e dalle principali associazioni di categoria del comparto ristorativo trentino (ASAT - Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento, Associazione Agriturismo Trentino, Associazione Ristoratori del Trentino, Confesercenti del Trentino - Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici, UNAT - Unione Albergatori del Trentino) - ha approvato un Accordo di programma che impegna i vari attori alla diffusione di un marchio di sostenibilità ambientale assegnato ai ristoratori che rispettino un disciplinare costituito da 26 azioni ambientali.
La Provincia autonoma di Trento, che ha deliberato l'approvazione dell'Accordo lo scorso 20 gennaio, presenterà in anteprima i suoi contenuti il 30 gennaio alle 15.30 al RivaExpoHotel, nell'ambito di un incontro informativo sul tema dell'eco-ristorazione organizzato dall'Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente. Seguirà la presentazione ufficiale, con la firma dell'Accordo da parte di tutti gli attori coinvolti, durante una conferenza stampa prevista a Trento il 16 febbraio.-
La Provincia autonoma di Trento, che ha deliberato l'approvazione dell'Accordo lo scorso 20 gennaio, presenterà in anteprima i suoi contenuti il 30 gennaio alle 15.30 al RivaExpoHotel, nell'ambito di un incontro informativo sul tema dell'eco-ristorazione organizzato dall'Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente. Seguirà la presentazione ufficiale, con la firma dell'Accordo da parte di tutti gli attori coinvolti, durante una conferenza stampa prevista a Trento il 16 febbraio.-