Intervista a Federico Samaden, Istituto alberghiero di Levico:
D'accordo con lui anche il presidente della Provincia autonoma di Trento Maurizio Fugatti e l'assessore all'istruzione Mirko Bisesti. "Iniziative come questa - sottolineano assieme - ci aiutano a guardare oltre l'emergenza della pandemia. E farlo assieme ai giovani degli Istituti professionali è molto importante, perché è anche con loro che il Trentino 'ripartirà': guardando innanzitutto a chi sta peggio".
“La scuola non è solo didattica, formazione, ha come compito anche motivare i giovani, trasmettere loro dei valori – sottolinea il direttore generale dell’Enaip Massimo Malossini. – E questo è tanto più importante in un momento di difficoltà come quello che stiamo attraversando”.
L’iniziativa rientra nel percorso “Libera la scuola”, che punta a riempire di senso e significato, oltre che di contenuti formativi, l’esperienza scolastica e formativa degli studenti. Un progetto che è quindi anche uno strumento di prevenzione nei confronti delle devianze e delle dipendenze, che sono, in quest’ottica, una conseguenza dell’assenza di punto di riferimento valoriali “forti”.
E il Trentino, ancora una volta, ha fatto scuola: come sottolineato dal presidente della Renaia, la Rete nazionale degli istituti alberghieri, Luigi Valenti, il progetto viene ripreso anche da altre scuole in Italia, e anche grazie al suo “rilancio” sulla rivista nazionale “Sala e cucina” si avvia a diventare un “must” per le festività future.
Queste le altre scuole italiane che hanno aderito al progetto e i prodotti dolciari preparati:
- ALBERGHIERO CROCETTI - GIULIANOVA (TE) ABRUZZO - 100 Parrozzini da distribuire alla Caritas e alla mensa dei poveri di Giulianova;
- ALBERGHIERO DE CAROLIS - SPOLETO (PG) UMBRIA - 100 mini-muffin glassati in colori diversi da distribuire alla Caritas di Spoleto;
- ALBERGHIERO SAN FRANCESCO DI PAOLA - PAOLA (CS) CALABRIA - 100 confezioni di dolci tipici regionali da distribuire a "Paola in mensa" e all'Emporio solidale di Paola;
- ALBERGHIERO BUSCEMI - SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP) MARCHE -100 tronchetti natalizi sanbenedettesi da distribuire alla Casa di Accoglienza San Benedetto;
- ALBERGHIERO AULENTI - BIELLA (BI) PIEMONTE - 100 confezioni di biscotti da distribuire alla Mensa del Pane Quotidiano della Caritas di Biella;
- ALBERGHIERO DATINI - PRATO (PO) TOSCANA - 100 confezioni di Cantucci di Prato e panettoni da distribuire alla Caritas di Prato;
- ALBERGHIERO GIOBERTI - ROMA LAZIO - 100 confezioni di biscotti natalizi da distribuire alla Comunità di Sant'Egidio di Roma;
- ALBERGHIERO VERGANI - FERRARA (FE) EMILIA ROMAGNA - 300 confezioni di biscotti natalizi da distribuire all'Associazione Giulia e alla Caritas di Ferrara;
- ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO SAFFI - FIRENZE - 80 pasti per la Caritas.