“La biodiversità di interesse agricolo e alimentare”
Corso di formazione rivolto ai docenti, in collaborazione con MUSE e patrocinato da IPRASE
Chiusura iscrizioni: mercoledì 15 settembre
Periodo: settembre 2021 - febbraio 2022
Durata: 10 ore di cui 3 teoriche e 7 pratiche in presenza con workshop, confronti e presentazione pubblica dei progetti partecipativi realizzati.
Il corso è riconosciuto ai fini della formazione obbligatoria dei docenti.
Lo scopo del corso è lo sviluppo di progetti partecipativi che coinvolgano studenti e comunità locali per contribuire concretamente all’identificazione e/o tutela e/o valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare presente nel proprio territorio di riferimento.
Il corso prevede una parte online e una parte in presenza, ogni corsista sarà seguito da tutoraggio individuale per supportare lo sviluppo del progetto partecipativo e documentarne le fasi attuative e i risultati conseguiti.
Obiettivi formativi:
- valorizzare la biodiversità agraria e alimentare associata alle produzioni agricole e zootecniche di montagna;
- far conoscere alcune specie vegetali spontanee ad uso alimentare, la razza bovina Grigio Alpina, la pecora Fiemmese - Tingola nonché l'interconnessione fra il loro allevamento con criteri tradizionali e agro-ecologici e la presenza di piante alimurgiche;
- far conoscere il territorio della Val di Fiemme e Fassa e la biodiversità agraria e alimentare in esso presente.
Destinatari: docenti di scuole primarie e secondarie di I e II grado della Provincia autonoma di Trento ed educatori di parchi, ecomusei e altri soggetti che si occupano di educazione ambientale. Potranno partecipare un massimo 2 docenti per una stessa classe appartenenti a discipline diverse.
Verrà data priorità a chi opera nel territorio della Val di Fiemme e Fassa.
Info e iscrizioni: https://bit.ly/3yUbrxu
“La sfida dell’agricoltura di montagna tra sostenibilità e produttività”
Percorso di educazione ambientale rivolto al triennio delle scuole secondarie di II grado e formazione professionale delle Valli di Fassa e Fiemme, in collaborazione con APPA
Chiusura iscrizioni: venerdì 15 ottobre
Durata complessiva: 4,5 ore per tre incontri
Agroecologia, paesaggio e biodiversità: le tre parole chiave, che caratterizzano questo percorso di educazione ambientale di 3 incontri, offrono potenti strumenti interdisciplinari e formativi, altamente funzionali alla trasmissione del sapere scientifico e alla visione olistica dei sistemi agroalimentari.
L’agricoltura è stata, per secoli, un’attività di sussistenza in diretta sintonia con i cicli biologici naturali di piante e animali secondo un modello di economia circolare ante litteram. Nel corso degli ultimi decenni, con la polarizzazione dei consumi agroalimentari nelle città (oltre l’80% del consumo) questo fragile equilibrio si è rotto, garantendo comunque un’impensabile capacità produttiva in grado di soddisfare l’espansione della domanda alimentare.
L’agricoltura di montagna tutt’oggi rappresenta un settore economico di rilievo nelle aree montane (è una fonte di sussistenza, lavoro e reddito) e una fonte di importanti servizi eco-sistemici non solo a livello ambientale, ma anche culturale e identitario.
Info e iscrizioni: https://bit.ly/3yXUGl3
In allegato il programma